您所在的位置:首页>动态>督察热点

面对督察区域“精明增长”“绣花式”管理新形势,上海督察局统筹开展各项业务

探路“精明督察”
发布时间:2018-03-05      来源:        打印       分享到

本报记者:赵光强  通讯员:冯秀峰 明小毅

  上海、浙江、福建,地处东南沿海经济发达地区。这里是习近平总书记工作过的地方,是全国经济社会发展的火车头、经济社会率先转型的示范区、改革创新的风向标。

  这里也是全国人地矛盾最突出、土地管理水平最高的区域之一。耕地红线、建设用地红线、生态红线在这里“短兵相接”,耕地后备资源极度匮乏,建设空间趋于饱和;土地管理精细化水平和市场化程度高,土地管理制度创新活跃,新情况、新问题不断显现。

  “督察这样一片区域,我们深感责任重大,心中也倍感压力。如果我们的工作水准不达标,政策法规把握不到位,就跟不上地方的发展步伐。”国家土地督察上海局局长韩海青表示。

  面对督察区域城市精明增长、绣花式管理的新形势,上海督察局紧紧围绕国土资源工作大局,牢牢把握职责定位,探索提出了“精明督察”理念并付诸实践,统筹开展各项督察业务,努力发挥好耕地保护“尖兵”和部党组抓落实“左右手”的作用,有力促进了督察效能的提升。

  1

  研判形势要精明,把准督察方向才能舵正船稳

  要把督察区域情况研判透彻,做到有的放矢,做到与地方同向发力

  观大势,才能谋大事。正确研判形势,是做好土地督察工作的前提。当前的经济社会发展形势处在快速变化之中,对土地督察机构而言,既要把握国家宏观形势,又要研判督察区域形势。

  沪浙闽三省市都是习近平总书记工作过的地方,习近平新时代中国特色社会主义思想率先在这得到探索和实践。从《摆脱贫困》到《之江新语》,从宁德实践到浙江发展再到上海创新,从中都可以看出总书记治国理政的理念。

  从发展情况看,据初步统计,沪浙闽三省市以2.46%的国土面积,承载了全国8.59%的人口,承接了9.77%的投资,贡献了13.77%的经济总量和12.49%的财政收入,人均GDP、人均财政收入、城乡居民财政收入等在全国均处于领先水平。

  从近年的土地督察情况看,沪浙闽地区耕地保护成效明显,土地管理规范化、科学化、精细化程度较高。同时,人地矛盾突出,生产、生活、生态用地,特别是耕地后备资源严重不足;产业转型升级、低效用地再开发潜力大,难度更大;随着生活水平的提高,人民群众对生态需求越来越高,对生态用地的需求也越来越大,生态用地与耕地保护之间的矛盾愈发突出;大量新产业、新业态不断涌现,对产业用地提出了新要求。

  基于对督察区域总体情况的认识,上海督察局按照总书记“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的指示要求,始终把督导耕地“三位一体”保护作为主要职责,围绕耕地保护责任是否落实、是否存在违规征地等重点内容,近年来累计督促地方复耕土地1.3万亩,补划基本农田2.8万亩。某省针对基本农田划定不符合要求和耕地数量不实问题,督促省政府责令各地全面排查,划出不符合标准的基本农田18万亩。

  韩海青表示:“把督察区域情况研判透彻,我们的思路把握、具体工作细节才能做到有的放矢,才能做到与地方同向发力。”

  2

  发现问题要精确,一丝一毫都不放过

  督察在点上,着眼在面上,通过点上发现问题进而归纳出面上普遍性问题

  发现问题,是土地督察机构的基本职责和安身立命的根本。部党组强调,发现问题要有“火眼金睛”,一丝一毫都不能放过。

  上海督察局注重统筹三大核心业务,充分运用智能土地督察系统等信息技术,坚持“点、线、面”相结合的工作模式,督察在点上,着眼在面上,通过点上发现的问题进而归纳出面上普遍性问题。

  在总结以往实践经验的基础上,上海督察局充分运用信息化手段,2017年首次在整个督察区域探索开展了省域研判、驻点督察、重点抽查相结合的例行督察。围绕耕地保护、土地利用和土地执法三方面重点,对基本农田上有建(构)筑物、批而未供和闲置土地、应纳入违法用地处置而未纳入这三类普遍性问题开展了全覆盖比对分析,掌握了各省市宏观情况。在省域研判的基础上,选择8个设区市或市辖区开展驻点督察,发挥了土地督察全面“体检”的功能,同时对未驻点市区进行了全覆盖外业抽查,把督察压力传导到整个督察区域。

  业务统筹与技术分析相促进,大大提高了省域研判分析的准确度。根据地方核实反馈和督察组进一步确认,福建省和浙江省杭州、衢州两市永久基本农田上有建(构)筑物疑似问题清单准确率高达95%

  上海督察局还将土地督察实地举证系统应用于督察中,把疑似问题图斑下发至手机APP终端,指定外业现场核查位置和范围,要求地方核查现场情况并反馈结果。这种问题核查方式,一方面将督察组的“眼睛”延伸到实地,大大减少了督察人员奔赴现场的时间,节约了人力物力,显著提升了外业核查效率,对开展省域督察提供了根本性支撑;另一方面,充分发挥了省、市、县各级政府在土地利用和管理中的主体责任,督察期间对发现的问题,地方即察即改成效明显。

  3

  解决问题要精准,实行分类处理区别对待

  对地方正在完善管理的,大力支持推一把;对地方发展中不规范的,严肃指出督一把

  对督察发现的问题,上海督察局坚持“规范引导、积极服务、督促整改、重典除疴、出谋划策”五种形态,实行分类处理、区别对待,既有效提升了督察效能,又切实提高了服务能力。

  “对地方正在完善管理的,我们要大力支持‘推一把’,如上海市低效建设用地减量化的探索,我们做好调研,研究如何支持完善;对地方发展中由于‘跑得过快’而出现的不规范的地方,我们要严肃指出‘督一把’,精准地推进问题解决。”上海督察局副局长王钊表示。

  具体来说,点上实施精准打击,上海督察局建立实施重点案件督办制度、发现问题挂账销号制度,通过向省政府发出重点案件督办函,督促地方政府及时拆除高尔夫球场和违规建造的别墅等。在去年例行督察中,针对擅自改变设施农用地用途、违法占地建设旅游度假村问题和郊区公园违法占用集体农用地进行非农建设、对抗国土资源部门处罚决定拒不停工等问题,分别进行了一对一重点督办。

  面上督促落实主体责任,上海督察局将督促省级政府落实依法管地用地主体责任和属地监管责任作为督察重要内容,充分调动和发挥省级政府的积极性、主动性。在同向发力下,针对上海市设施农用地监管问题,上海市出台《关于进一步完善设施农用地管理支持设施农业健康发展的通知》;针对浙江省土地违规抵押融资问题严重的情况,浙江省出台关于进一步加强政府土地融资管理的规定。

  “土地督察机构不是地方发展的旁观者,要与地方一同前进,有问题及时指导地方改正,同时共同研究解决问题的政策路径和办法,助力地方发展的道路走得更稳更远。”上海督察局副局长张先余说。

  4

  基础工作要精细,从具体事具体细节抓起

  实施核心业务全流程管控,以信息化水平提升推动土地督察转型升级

  精细不仅指督察手段信息化,业务基础水平也要进一步提高。上海督察局将规范提升核心业务和强化技术支撑作为提升督察效能的重点,围绕核心业务流程和细节,从具体事、从细节抓起,不断提升督察效能。

  上海督察局下大气力抓核心业务建设,完善例行督察、日常督察和专项督察工作规范,从流程上、标准上保证督察工作质量。在坚持统分结合工作模式的基础上,实行“五统一”:统一方法步骤,对全年工作进行统筹布局;统一工作模式、时点时限,定期调度;统一技术路线,研究明确数据比对路径、方式方法和具体标准,实行问题清单统一提取下发;统一工作流程,包括内业分析、外业核查、问题确认等;统一尺度标准,涉及对政策的理解与把握、对问题的分类处理及整改核验要求;统一结果形式,通过业务讲评会、专题会、局务会等层层把关,统一意见书的内容摆布、问题分类、整改要求等,统一建立问题台账。

  在此基础上,重点把握好省域研判、驻点督察和实地抽查三个环节,准确把控时序、节奏和进度,实施全流程管控。

  “大数据”时代,土地督察工作离不开信息技术的支撑。上海督察局统筹谋划,实现了部、局、督察区域省级国土资源管理部门用地审批监管平台“三网融合”,提高了针对性和有效性。通过多元数据套合等方法对10余类数据进行分析,叠加到“一张图”上,工作效率显著提高。按照“大数据推动大督察”的理念,采用内部调整的方式组建专门的数据中心,开发建设“智能土地督察系统”,在深化数据应用分析上下功夫,以信息化水平提升推动土地督察工作转型升级。

  5

  干部队伍要精干,坚持敢于督察善于督察

  干部队伍时刻保持如履薄冰的心态,练好内功,才能跟上督察区域形势

  “在沪浙闽这样一个高平台上开展土地督察工作,对督察干部本身就是一种压力。这要求我们的干部队伍时刻保持如履薄冰的心态,练好内功,跟上督察区域形势。”韩海青说。

  按照“对党和国家绝对忠诚、对人民群众满怀热情、对本职工作一丝不苟、对言行举止严格要求”的土地督察核心价值观要求,上海督察局坚持抓党建与抓业务、带队伍深度融合,把“两学一做”、能力建设和责任落实紧密结合、统筹把握,切实打造政治坚定、群众拥护、业务精湛、纪律严明的督察干部队伍,坚持敢于督察、善于督察,坚持敢于担当、善作善成,使工作变得更讲政治、更有思想,使督察更显智慧、更有水平。

  上海督察局班子成员主动履行“一岗双责”,带头践行“四个合格”,着力在思想引领上做表率,党员干部“四个意识”不断增强、“四个自信”更加坚定;树立“一切工作到支部”的鲜明导向,充分发挥党支部主体作用,严格落实“三会一课”制度,努力创新党建活动载体,支部建设更活更实;每年的“一号会议”部署全年党风廉政建设工作,层层签订廉政责任书和承诺书,健全完善持续、常态、完整、闭环的教育、提醒、监督、检查机制,切实筑牢廉政风险防控体系。

  为帮助干部职工提能力、强本领,上海督察局持续举办国土资源讲坛,邀请地方党委、政府和省级国土资源部门主要负责同志围绕地方发展改革作专题报告,着力增强干部分析问题、解决问题能力;开展“土地督察青年说”活动,围绕局中心工作组织青年干部讲演解读,提升青年干部综合素质和工作能力;开展党员“进社区、进村组、入农户”和“入园区、进企业”调研活动,切实帮助地方解决实际问题,深入践行以人民为中心的发展理念。 

 

 

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768