您所在的位置:首页>动态>督察热点

打造高素质专业化督察铁军

发布时间:2018-09-30      来源:        打印       分享到

新时代开启了自然资源督察新篇章,自然资源督察机构应进一步深入学习领会习近平生态文明思想,坚持以人民为中心的理念,加强新业务新知识的学习实践,深化老业务老知识的巩固提升,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的高素质、专业化督察铁军。

  从当前自然资源督察工作面临的形势和任务看,一方面,形势很好。实施自然资源督察制度、设立自然资源督察机构,中央要求很高、赋予重任、期待很高,部党组对督察机构充分肯定、充分信任,寄予重托和厚望,原有土地督察工作基础和队伍素质都比较扎实,这些都是自然资源督察谋篇布局、扬帆

  起航的先天优势和厚实积淀。

  另一方面,压力很大。与中央和部党组的高要求高期待相比、与新时代自然资源督察工作面临的新任务新要求相比,督察机构还存在着一些困难和短板:督察干部队伍人员偏少,对拓展的新领域新业务不熟悉,队伍活力有待进一步激发;与部机关司局、事业单位协调统筹不够,督察工作质量和效能仍有提升空间;督察成果不够显化,省级政府主体责任有待进一步发挥,督察结果运用相对单一,督察权威有待进一步加强等。

  如何适应新时代新要求?一是要加强干部队伍建设,以绝对忠诚为首要条件,重塑督察队伍形象。按照“不忘初心、牢记使命”的要求,着力加强督察干部政治建设、作风养成和能力培养,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的高素质、专业化督察队伍,促进自然资源督察事业可持续发展。

  二是加强督察业务建设,以技术手段为重要支撑,推动督察实现新作为。充分利用卫星遥感监测、大数据云计算等信息化手段,加强“智能土地督察系统”建设,积极推进新领域新业务的探索实践,持续深化督察业务总结提升,推动督察工作不断转型升级。

  三是加强上下协调沟通,以落实责任为基本导向,促进工作取得新成效。充分发挥各类沟通平台的作用,进一步加强与部机关司局、有关技术单位和地方党委政府、自然资源主管部门的沟通协调,进一步明晰权责界限,进一步凝聚工作合力,勇于担当、善于尽责,不断显化和提升工作效能。

  四是加强成果综合运用,以提升效能为主要目标,开创督察新局面。充分利用督察通报会、反馈会、联席会等形式,向地方反馈督察情况,提出工作要求,让地方真正重视整改,规范提升管理水平。积极探索督察结果向社会公开和向巡视、纪检、审计等部门移送移交制度,最大限度显化督察成果,增强督察影响力。(国家自然资源督察上海局  张先余)

 

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768