您所在的位置:首页>动态>督察热点

上海督察局今年加强例行督察情况反馈和公开约谈力度,将问题整改压力从省级层层传导下去——

面对面摆问题 点对点督落实
发布时间:2018-11-28      来源:        打印       分享到

例行督察是国家自然资源督察机构(原国家土地督察机构)每年工作的重中之重。当前,发现问题作为例行督察工作的“上篇”已经完成,作为“下篇”的督察发现问题整改,则决定和检验着例行督察的最终成效。

围绕例行督察发现问题整 改 ,国家自然资源督察上海局今年在督察情况反馈和公开约谈违法违规问题突出地区方面进行了有益尝试,实现“对口”与“接口”零距离,取得了较好的督察效果。

提升政治站位,面对面指出问题

围绕例行督察发现问题整改,上海督察局统筹协调各方、各项工作,真正将压力传导下去,形成整改工作合力。

做好与省级政府的沟通协调,采取联合约谈的方式,更好地落实地方政府主体责任。上海督察局分别与沪浙闽三省市政府分管副省(市)长沟通,落实例行督察情况通报反馈和违法违规问题突出地区公开约谈工作,三省(市)政府分管负责同志对公开通报约谈工作高度重视,一致认为约谈确有必要,能够起到教育和警示作用,有利于督促各地更好地维护良好的土地利用和管理秩序,进一步落实地方政府主体责任,落实好整改问责工作。

做好约谈与例行督察意见反馈的衔接,充分体现“严起来”的要求,既将公开约谈的效用扩大到整个督察区域,又切实精简了会议。上海督察局今年例行督察采取全域督察模式,涉及督察区域各设区市。为扩大公开通报约谈效用,采取例行督察意见反馈会与公开约谈会“两会合一”的方式,既面对面严肃通报面上问题,又公开约谈重点地区,做到了点面结合,还减少了会议数量。

做好与土地卫片执法约谈的衔接,保持工作连续性,持续传导压力。结合年度卫片执法检查,今年 4月,上海督察局与浙江省政府联合约谈了10个县(市、区);7 月,与上海市政府联合约谈了 1个区;与福建省政府联合约谈了 6个市(区)。近期,公开约谈按照“尽量不重复,但对问题突出的也不怕重复”的原则,确定了上海市崇明区,浙江省宁波市鄞州区、温州市苍南县、湖州市吴兴区、绍兴市诸暨市、台州循环经济产业集聚区,福建省泉州市惠安县(含泉州台商投资区)、漳州市龙海市、漳浦县和福州市福清市等 10个地区。目前,上海督察局共与三省市政府联合约谈了25 个地区,占督察区域县(市、区)总数的 13% ,有效传导了压力,起到了警示和震慑作用。

坚持严管厚爱,点对点推动整改

上海督察局坚持部门、行业、条块、上下联动、联手、联打,坚持问题导向,敢于向问题“开刀”,梳理列出问题清单、责任清单、整改时限清单,做好督察“后半篇文章”,持续在整改上发力。

通报约谈会后,上海督察局即派出督察组分别赴被部公开约谈的福建省泉州市和此次被通报约谈的惠安县、福清市、上海市崇明区及浙江省被约谈地区进行督导,与地方政府交换意见,既督促地方严格整改,又帮助地方寻找解决问题的办法,进一步推进整改进程。

公开通报约谈会经中央及地方媒体报道,扩大了约谈影响范围,形成了良好的舆论监督氛围,提升了督察成果效用。

督察整改既要立足治标,集中解决突出问题,研究“当下改”的措施办法,更要着眼治本,举一反三、与时俱进,形成“长久立”的体制机制。通报约谈会后,被约谈的县(市、区)及开发区在前期整改的基础上,进一步加强了对例行督察整改工作的组织领导,进一步细化整改措施,强化整改责任,并通过重点督办、专项检查、进度排名、定期通报等方式,进一步加大问题整改力度。

强化使命任务,突出重点落实责任

发现问题是督察的生命线 ,解决问题才是督察的落脚点。上海督察局通过集中公开通报约谈,突出“严”字当头,坚持敢于负责、敢于较真、敢于碰硬的原则,进一步压实督察整改责任,促进地方自然资源利用和管理水平不断提高。

“耕地保护主体责任落实不到位,存量建设以地盘活利用不够充分,土地出让收入管理不到位,依法行政意识不强,违法违规审批供应登记建设用地,违规以地融资问题突出⋯⋯”针对一些地方尚未牢固树立新发展理念,未能正确处理土地利用保护和经济社会发展的关系,造成土地违法问题较为突出的情况,上海督察局一针见血地指出问题,要求地方政府准确理解和把握习近平总书记关于生态文明建设和自然资源管理的重要论述,主动适应新时代自然资源保护和利用工作面临的新任务、新要求,推动中央大政方针和决策部署落地见效,把最严格的耕地保护制度和节约用地制度贯彻于经济社会发展全过程,切实发挥督察的督促落实作用。

目前,上海督察局对督察发现的突出问题进行梳理,形成了问题清单,已按程序移交地方政府,要求地方政府抓紧研究制定整改方案,落实整改责任,切实将整改工作落实到位,对严重违反土地管理法律法规的,按照既处理事又处理人的原则,严肃查处问责,限期整改到位。

例行督察发现问题整改,地方政府承担主体责任。上海督察局要求地方政府敢于直面问题,勇于解决问题,统筹资源,整合力量,凝聚合力,切实落实相关部门职责,严肃查处各类违法违规行为,始终保持依法严惩高压态势,加强问责力度。特别是对整改不力或整改期间发生重大土地违法问题的地区,将报经国家自然资源总督察批准后责令限期整改,期间暂停有关地区农用地转用和土地征收受理和审批。对督察整改责任不落实的不放过、督察发现问题不解决的不放过、督察整改不到位的不放过、长效机制不建立的不放过,实现政治效果、法律效果和社会效果“三统一”。

 

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768